Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

О воспитании полезных привычек

Скопилось немножко полезной инфы и ресурсов по сабжу, почти все испытано на себе. Здесь - лучшее + немного моих выводов.
Спойлер: про 21 день - фигня; если будешь тупо повторять каждый день, рано или поздно начнет получаться само собой - фигня; один раз установил - и на всю жизнь, ну, как минимум, сильно не про всех.

Видео Anastacia Kay, часть 1 о том, почему вырабатывать полезные привычки лучше и эффективнее, чем качать силу воли. Анастасия очень давно увлекается личной эффективностью, а сейчас получает образование по нейробиологии в Венском университете и Гарварде.

(косвенно про это же, вернее, про применение данного принципа на практике, - блестящий пост Чаинки!)

Видео Anastacia Kay, часть 2 - практические приемы выработки привычек.

Чарльз Дахигг, "Сила привычки". "Постановка мозгов" об анатомии привычек и как это вообще работает. Мне было любопытно узнать про влияние среды на то, что мы привыкли считать своими личными привычками. В конце приведен пошаговый мануал выработки привычки (или избавления от вредной привычки), я его опробовала на себе несколько раз и, с указанной ниже оговоркой, осталась довольна.

Победи прокрастинцию! Услада для мозга, уставшего от поклонения тяжелым психологическим проблемам, стрессу и проискам злых буржуинов, автор называет вещи своими именами и придерживается подхода: кто хочет - делает, я помогу, а если человеку нравится сидеть в горшке, вместо того, чтобы жениться на дочери нашей Будур, - пусть сидит в горшке. Книга про прокрастинацию, но легко применяется к любым областям жизни. Для тех, кто любит все расписывать на бумажке, составлять схемки и раскладывать по полочкам.

Карен Чен - Girl learns to dance in a year, не совсем о привычках, скорее об эффективности маленьких, но регулярных шагов. Вдохновляет (правда, она сама пишет в блоге, что ей не приходилось заставлять себя танцевать каждый день, она просто нашла то, что ей очень хотелось делать).

Правило 5 секунд - тут толк на 22 минуты, на английском, английский простой если что. Суть кратко: успей сделать что-то до того, как мозг успеет начать думать, делать или не надо. В данном случае речь идет о ранних подъемах. И оно работает, я проверила! Но только с вещами, которые надо СДЕЛАТЬ (а не избегать делать), и быстро.

Правило 20 секунд, известно также как правило коврика для йоги - создание триггера. Пришел домой, посреди комнаты лежит гитара - взял да позанимался. Или встал утром, в гостиной приготовлен коврик для йоги - сделал зарядку. Работает для тех привычек, отягощенных сопутствующими усилиями: переодеться для занятий, вытащить инструменты из каких-то закромов.

Как вести бумажный трекер привычек и Приложение для трекинга на смартфоне - поможет тем, кто любит проставлять галочки (я, впрочем, делаю то же самое в основном списке дел). Приложений куча, они в целом все одинаковые, но если у вас есть обычное приложение для списка дел с галочками, и там есть функция настройки повторений, то оно тоже прекрасно сгодится. Единственное, чем отличается приложение для трекинга, так это тем, что графически отображает цепочку дней, когда вы не прерывались. Но имхо это может быть и во вред, потому что прервать чейн бывает очень обидно и демотивирует, а на практике пропустить один день в месяц, например, - ерунда, не стоящая внимания.

А сейчас то, что по результатам всего прослушанного, прочитанного, а главное - испробованного пришло мне в голову :)

А ну, кто, прочитав заголовок и первый абзац, радостно вскинулся: о! сейчас я узнаю что-то новое о том, как же мне наконец перестать обжираться сладким или курить! Бросить прокрастинировать! Начать по вечерам заниматься спортом! - два шага вперед (с). Понятно, что люди опытные вот прям так, конечно, уже давно не думают, но, все-таки, при мысли об изменении привычек нам с вами чаще всего приходит в голову самое больное, так? То, с чем идет безнадежная борьба уже много лет, вы ищете новое и новое оружие и все равно раз за разом проигрываете.

Так вот, что сказать хочу. Вот это вот, большое и страшное, оно на самом деле не привычка, а зависимость, нечто глубоко и прочно вросшее в вашу жизнь (особенно если речь о чем-то, что создает не только психологическое, но и физиологическое привыкание, как тот же сахар, хотя на самом деле это создает многое - например, в привычке лежать на диване вместо спорта тело тоже очень даже участвует). Это победить можно, но работа с такой глубокой привычкой - это, как говорил мой покойный папа, "целое дело", проект, вокруг которого на какое-то время будет крутиться вся жизнь, без преувеличения, да и потом придется бдеть тоже.
Я, конечно, не ученый и утверждать не могу, но мне кажется, что с некоторыми привычками, как, например, с занятиями физкультурой, фактор легкого самопинка убрать до конца все равно не удастся, слегка заставлять себя придется всегда. И тут задача в том, чтобы, во-первых, этот факт принять, а во-вторых, требуемую силу пинка минимизировать, - найти, в данном случае, клуб рядом с работой или домом, чтобы не пришлось еще и на дорогу время тратить, найти те занятия, которые будут нравиться (и сразу скажу, найти то, что нравилось бы настолько, чтобы вы 3 раза в неделю радостно бегали на занятия и никогда вообще себя не заставляли - нереально, ну или должно очень повезти), найти какие-то еще дополнительные плюшки для мотивации - друзей в зале завести, красивую форму купить, наушники с интересной книгой и т.п.

Но это не главное.

Главное - то, что у всех нас есть куча других маленьких и совсем не сложных в обработке привычек (вредных, от которых надо избавиться, или полезных, которые надо приобрести), которыми почему-то принято пренебрегать. А между тем 10 обработанных (будем называть это так) маленьких привычек вполне могут перещеголять эффект от одной - большой и страшной, или как минимум значительно его нивелировать.
Одно дело, когда вы едите слишком много сладкого, а еще жирное, жареное, острое, искусственное, да еще и зубы на ночь чистить забываете, и совсем другое, когда вы едите простую, нежирную здоровую пищу, и просто перебираете со сладким (кстати, возможно, что организм, получая достаточно сложных углеводов и жирных кислот, и на сладкое так тянуть не будет). (или, как вариант, вы не можете отказаться от привычки ежевечерне пить чай с двумя кусками торта, но, в принципе, можете перестать это делать еще и утром и днем, и это уже будет лучше. И ни в какой яд и тем более жир углеводы после 18.00 не становятся).
Одно дело, когда вы не ходите в спортзал, проводите вечера и выходные на диване, а на работу ездите на машине, паркуясь при этом чуть ли не в коридоре, а другое, когда вы не ходите в спортзал, но на работу добираетесь пешком или на велосипеде, дома регулярно делаете какую-то двигательную работу (легкую уборку, например ;), а в выходные гуляете по нескольку часов.
И так далее.

Правда, сейчас есть тенденция страдать херней и хвалить себя и других за то, что героически проходишь аж целую 1000 шагов в день пешком или съедаешь 10 конфет вместо 12. Читаю иногда на форумах, как тетушки заваливают восторгами и рукоплесканиями других тетушек, которые аж 10 приседаний в день без груза делают, ну блин :) С другой стороны, если раньше не было и этого, для начала сойдет, но все-таки не надо выставлять себя курам на смех.

Благодаря всему перечисленному, автору сего удалось обработать (в большинстве случаев - без особых усилий) достаточно много привычек, не все из них я готова перечислить публично, но вот примеры: регулярная косметическая рутина; ограничение потребления сладкого; регулярное употребление овощей; очень значительное снижение использования Интернета на работе не по делу (сегодня я если что болею дома ;)); дорога на работу в большинстве случаев на велосипеде или пешком; после работы бодрый бег по лестнице вниз с 16 этажа (вверх тоже могу, но получается или очень медленно, или я потом потная и красная, нехорошо); регулярное изучение JS, Selenium, Networks (just for my education) и английского; регулярная смена постельного белья - не ржать, я страдала; ведение списка дел и календаря; и еще примерно 10-12 пунктов.
Tags: как эксперимент это интересно, учите матчасть!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments