Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Две важные вещи про моду

Я всем этим модой-стилем-имиджем интересовалась, наверное, лет с 14 (а если считать со шмота для кукол - то, наверное, сколько себя помню), и не от хорошей жизни, но относительно недавно, может лет пять как, осознала две важные вещи. Я бы сказала, для меня это было самое важное про моду именно.


Заинтриговала такая да и нырк под кат, как будто я настоящий взрослый блоХер, да? :)

Есть семейство поговорок вида "Мы не едим то, что любим. Мы любим то, что мы едим" или "Мы не делаем то, что любим. Мы любим то, что мы делаем". Типа начни есть здоровую каждый день или прокачиваться в профессии, скажем, тестировщика, и постепенно полюбишь это, потому что в это вкладываешься.
И если к "делать" и "есть" это относится так-сяк, то к моде - на все 100%.

Мы считаем красивым по большей части то, что часто видим + то, что считается красивым в нашем окружении (вернее, в том окружении, которое мы считаем для себя авторетитным. Ну то есть если вы живете в белорусской глубинке, но при этом фанатеете, скажем, по сериалу "Светлячок", то, фигня вопрос, вы будете трепетно любить пост-апокалипсис (это, кто не знает, одно из довольно популярных стилевых направлений).



Выражение "жертва моды" - не про то, что какая-то глупая девица смотрит модный показ, ей там показывают, скажем, широкие рукава, и она тут же бежит в ближайший универмаг за свитером с буфами, иначе зашквар, и не имеет своего собственного мнения (хотя и так, наверное, бывает). Фишка в том, что у человека, который интересуется модой и начинает свой день с просмотра, что там новенького в модных блогах и коллекциях, восприятие действительно меняется и ему начинают действительно нравиться эти широкие рукава, а узкие он считает уже чет так себе. Но и у тех, кто этого не делает, оно меняется тоже, ведь человек ходит по улицам, смотрит фильмы, и, если только он не супер-консервативный, это воздействует на его чувство прекрасного тоже (но это касается в основном больших трендов - типа на нормкор или на эльфячьи фигуры, а скажем широкие брови успевают родиться и умереть, пока такой человек раскачается).



Когда появлялись угги, мода на кроссовки или кеды с платьями, все что кричали? ААА КАКОЙ УЖАС! А потом ничего, Дженифер Лопес в уггах, кто-то смелый с местного форума выставился в уггах, а потом весь город ходит в этих платьях с кроссовками и кажется - а как иначе-то.

(хотя иногда это занимает какое-то время, например я великолепно помню еще в 2000 году в "Бурде" какая-то немецкая телезвезда была в вечернем платье с кроссовками, а мейнстрим под это дело пришел лет на пятнадцать позже).

Особенно это заметно по джинсам, потому что джинсы носят плюс-минус все и большинство людей их покупают в масс-маркете, а масс-маркет в основном следит за модой. Я вот великолепно помню, когда появились джинсы клеш (вернее, сперва появились черные обтягивающие брюки клеш, а уж потом джинсы), стоял вселенский вой, что они всех уродуют, делают всем короткие ноги, обтягивают попу, это же НЕПРИЛИЧНО! И ничего, ходили как миленькие.

Потом появились джинсы с низкой талией - сперва они были клеш, - (ЕМНИП в середине 90х), везде стоял стон и вой: а-а-а-а как нам ходить в этом безобразии, верните нам классику с талией на своем месте, у нас же бока висят! у нас же живот вываливается! кому вообще это идет!

Потом появились скинни И-И-И??? Что началось? Правильно, все ходили в клешах и кричали, какие эти ваши скинни адские, ну вы посмотрите, получается бочонок на тонких ножках!

Потом - мы уже добрались до начала 2010х - появились mom jeans, с высокой талией. А потом они постепенно заполнили все магазины. И-И-И-И, снова спрашиваю я, ЧТО? А то, что я регулярно читаю и в модных сообществах, и на задолбали, какой УЖАС эти джинсы с высокой талией, они же ДАВЯТ! И делают из фигуры какой-то квадратик на ходулях!

Хотя джинсы, модные сейчас, имеют талию ровно на том месте, где она назначена быть природой, и ровно на том же самом, где она была в 80х и начале 90х!

Штанина тем временем тоже сменила свой облик и стала короче и шире - и уже теперь скинни кажутся всем вершиной красоты и удобства, все плачут, что невозможно стало их купить, а в этих ваших новых джинсах ноги толстые и уродские. А двое моих знакомых (не знакомых между собой) яростно ищут в магазинах клеш, так как убеждены, что такие брюки уравновешивают их "массивный верх".

(тут автор вспомнил, какой будет следующий тренд на джинсы и нехорошо обрадовался) А что нас ждет, так это просто сразу сдавайтесь, всем пиздец. Единственное на что надежда - оно уже с год где-то пробивается и все никак, может так и не пробьется. Хотя на других мне УЖЕ нравится, мне самой к сожалению не пойдет (а вот моей маме, например, пошло бы, если бы она согласилась надеть такое).

В общем, если подумать над этим всем как следует, лично я делаю вывод, что надо проще относиться к своим эстетическим предпочтениям. Они не наши, они всегда, всегда извне (и это в общем логично), поэтому нечего над ними чахнуть, как Кощей,  и надо смелей относиться ко всему новому. Хотя бы не "А-А-А какой хтонический пиздец!!!", а "хм, странновато, надо рассмотреть как следует".

Мода ведь тоже развивается не хаотично, а по определенным законам, и в какой-то момент начинаешь понимать, что родится в следующий момент, и как бы становишься к этому готов. Движешься в этом потоке, как лосось. И это здорово - для меня. Я знаю, что есть люди, которым это некомфортно, им удобно было бы раз навсегда найти, например, штаны или очки, которые были бы заебись на все времена или хотя бы на ближайшие 10 лет. И они находят такое и носят, почему бы нет, я например не считаю, что человек красивый только, когда он одет модно (т.е. красиво на текущий момент времени). В конце концов, "я люблю моду 90х и буду любить" или "мне пофиг на моду" - это тоже стиль и посыл, почему бы и нет (а если кому-то мода сама по себе не очень интересна, но он(а) считает, что это НАДО, иначе зашквар, то этого кого-то кто-то другой мягко сказать обманул, хотя первый кто-то сам виноват, нечего стилиздов за 100 долларов слушать).

Есть, конечно, еще момент, как это все накладывается на конкретное тело. Мне, например, в соответствующий период нравились джинсы скинни на других, но категорически не нравились на себе, это уже другая история.

Продолжение следует (я не закончила, но выдохлась).

Tags: а я умная в белом пальто красивая, буду бухтеть, я девочка
Subscribe

Posts from This Journal “я девочка” Tag

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…

  • Опять

    Из числа вещей, которые бесят, но с которыми ничего не сделаешь: наивная вера, что если человека посильнее оскорбить (причем сказать можно даже то,…

  • Каминг аут

    Минутка фигни. Трагедь моей жизни состоит в том, что мне категорически не идет красная помада. Красная помада - это не просто сделать лицо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments