Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Когда-нибудь я напишу список бесящих слов

И где-то в первом десятке будет "насилие".

Нет, мы конечно насилие осуждаем всячески, и сексуальное, и физическое, и моральное. Но блин у меня глаза на лоб лезут и в трубочку сворачиваются, когда насилием называют вообще все.

Бывает, знаете, человек говорит, будто выдавая нечто сокровенное, какую-то затаенную боль:
- А для меня это - насилие.

Ну, лично я считаю, что насилие - это когда Икс делает с Игреком то, чего Игреку не хочется, пользуясь своим силовым превосходством - физическим, финансовым или моральным (что, конечно, материя тонкая, так как невозможно толком объяснить, почему тут оно есть, а тут нет, но пока опустим этот вопрос).

Теперь о нескольких случаях альтернативного понимания этого понятия, с которым я столкнулась в этих ваших срачиках в жежешечке, Боже мой.

Кинула в комментах ролик психологического эксперимента, где люди боятся прыгать с 10-метровой вышки (кто решается, кто нет). Комментарий:
- Я в аквапарке таком-то к вертикальным горкам даже не подходила. Ну нафиг эти развлечения через насилие.
Я: - О_о Насилие кого над кем?
Комментатор: - Над собой.
Внимание, вопрос: насилие над собой вообще бывает? Ну, наверное, в каких-то очень специфических случаях да, можно так сказать. Но я вот честно долго думала и так и не смогла подобрать подходящий пример. Что бывает, так это когда какая-то одна ваша часть хочет (или нуждается) одного, а другая - другого, противоположного. И, поскольку вы не можете разорваться, приходится выбрать что-то одно - соответственно, одна ваша часть довольна, а другая не очень (иногда, впрочем, и у первой части удовольствие насмарку, никогда не знаешь наперед).
Как правило, это или конфликт мозг-тело, или того, что в разных версиях называют взрослой и детской нашей частью. То есть чего-то условно подконтрольного и неподконтрольного.
И если мы становимся на сторону тела (или детской части), то потом казнимся и говорим: вот, поддались искушению, съели печеньку. А если взрослая часть пинками затолкала тело на ФГДС, то да тяжело и больно, и плакать не велят.
Но на самом деле это просто выбор. Если мы сами пришли в поликлинику на это грешное ФГДС, то мы же решили, что нам это зачем-то надо?
А если мы залезли на эту грешную вышку - тем более. Это вообще развлечение, а не обязанность! Хочу прыгаю, хочу нет! Я - человек целиком, а не мозг в плену тела, и тем более не внутренняя дитятка под управлением злого взрослого, мое решение - залезть на вышку и посмотреть вниз.
(а там уже выясняется, что и тело рычаги имеет, и у него есть МНЕНИЕ, как видно в этом очень поучительном ролике. Но даже если вы его преодолели и прыгнули - это не насилие, потому что тело - ваше, вы сами решили, что сегодня главнее мозг, потому что он хочет адреналин и кайф преодоления себя).

Еще один пример чудесный. "Насилие для меня - это когда люди меня трогают". (варианты: называет меня дурацким прозвищем; угощает по сто раз едой, которую я не люблю; заставляет выслушивать свои бесконечные монологи).
Ну, я не буду, конечно, впадать в абсурд, залезать на броневичок и орать, что, мол, это выбор опять же, вы сами выбрали между "начать конфликт по ерундовому поводу" и "терпеть троганье", и если вы такая дрянь бесхребетная, то сами виноваты. Понятно, что жизнь не черно-белая, йоптить, и мы дофига чего терпим потому, что нам не нравится, ну просто потому, что нельзя же каждые пять минут указывать окружающим, как им себя с нами вести.
Трогать людей без разрешения, конечно же, нехорошо, я ничего не говорю, самой не особо нравится. Но все же, ну блин. Это - невоспитанность, это повод не общаться с человеком, который постоянно так делает и не слышит просьб (да и вообще, человек какой-то странный, наверное, если он, не будучи вам близким, постоянно лезет вас трогать). Это, возможно, грубая манипуляция или троллинг, когда чел прекрасно знает, что вам не нравится, и ждет, когда вы взорветесь. В лучшем случае - незамутненность. Ничего хорошего тут нет. Но все же способы прекратить это у вас есть, дверь из ситуации - открыта, и, кстати, во многих случаях людям можно просто сказать словами через рот! (и я думаю, каждый человек регулярно доставляет другим аналогичные неудобства, не задумываясь об этом).

Насилие - это когда выбора нет или цена альтернативы очень, очень высокая. Например, если родитель бьет ребенка - вот это насилие, потому что ребенок маленький и не может сбежать из дома, и особых способов защититься у него нет. Или "деды" в армии бьют новобранцев. Или сильный человек бьет слабого. Или в каких-нибудь мусульманских странах (я не спец в вопросе, если что) муж плохо обращается с женой - уйти-то физически она может, но куда, ее родственники вернут обратно и ни одна живая душа не поддержит.

А когда кто-то встает на табуреточку и начинает говорить про насилие, которое над ним осуществляет мама, заставляя принять в подарок три банки огурцов, это смешно и грустно. "Насилие" - громкое, привлекающее внимание слово, оно нажимает на какие-то сигнальные кнопки в голове, требует внимания, может быть, требует бежать спасать, возмущаться, писать гневные посты в фейсбук и петиции на change.org. А там, блин, про банки.

Вот договорятся и будет, как в той сказке про волка.

Следующая глава - обесценивание :)
Tags: буду бухтеть, подумала и взвесила, слова
Subscribe

  • (no subject)

    Некоторое время назад попала в дурацкую ситуацию. Выяснилось, что в городе проездом находится знакомый, с которым мы пару лет назад очень хорошо…

  • Удобная одежда

    Разбирала гардероб к зиме и думала, какие все-таки у нас стереотипные представления об удобном и неудобном, по крайней мере в одежде. Ну то есть при…

  • Шляпочка

    Изображала сегодня Мэри Поппинс. Ну или уже мисс Марпл. Гениальная вещь эти панамки - самое то, когда идет противный мелкий дождик, а зонтик вроде…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments