Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

И опять про жалостное и словесное

Все никак не отлипну от темы, извините. Но сегодня уже сама буду про снежиночность.

Вот умер Сергей Доренко и один известный блогер по этому поводу написал: "Сергей погиб от неизлечимого заболевания. Рванула аневризма аорты. Быстро, красиво, как настоящий мужчина и в то же время без мучений. Расслаивающаяся аневризма - это очень больно, очень. "

И, конечно, руки сразу чешутся написать: и чем же такими ненастоящими становятся мужчины (и тем более женщины), умершие, например, от инсульта, что долго и не особо красиво? (ряд продолжите сами)

И это уже автоматическая реакция, сформировавшаяся сама собой под воздействием. Видишь говно - ткни туда пальцем. Видишь возможность пристыдить человека, ткнуть его носом во что-то - сразу хочется ткнуть. И потом сложно объяснить, зачем вообще написали такой комментарий. Чтобы что?

И это не только у меня так. Вот у вас не было - напишешь пост, рассуждения, то да се. И приходят люди и комментят какое-то второстепенное неловкое сравнение, или неуместную аналогию, или опять же Троцкого на лекции процитировал слово "негр". На весь смысл поста это второстепенное может вообще не влиять, но смысл никто не замечает. И в этом посте понятно же, что человек не хотел никого оскорбить (по остальным постам там понятно, что у человека в принципе с владением языком не особо, он его не "чувствует", не задумывается об изначальном значении некоторых выражений), не подумал просто.

Но возможность для срача есть, хотя, возможно, не в данном конкретном случае, так как основная тема уж слишком горячая.

Но все равно есть же вот это стремление обидеться за себя и за того парня, расстрелять человека за то, что он кого-то якобы оскорбил, хотя самих оскорбившихся в линчующей толпе может вообще не быть или быть в микроскопических количествах - если, например, линчуют за слово "негр" в русскоязычном сегменте (при том что, напомню, в России, Беларуси и прочих сопредельных странах негров не эксплуатировали, и формально слово "негр" оскорбительным не является). Это хорошо видно.

Ну вот есть такая версия, что это как раз, по теории нашего друга Пинкера и нашего кумира Екатерины Шульман, следствие информационной прозрачности и инклюзии, иными словами, распространения снежинок в обществе.

1) мы не просто знаем о существовании людей, например, с заболеваниями, и (изредка) видим их лично, мы можем их видеть на фото, видео, читать их (или их родителей) блоги. Раньше это была просто статистика (да и психические заболевания стигматизировались, это были вроде и не люди вообще), а сейчас они очеловечены, у нас больше возможностей проявить эмпатию. Т.е. мы не стали более чувствительными или раньше были более черствыми, раньше просто не было такой возможности.
2) все больше sarkasm/отсталых слоев населения/sarcasm одевается в джинсы, т.е. включается в общую жизнь. Сперва негры, потом женщины, потом дети, потом даже животные.

И это, с одной стороны, дает возможность протолкать какие-то свои интересы под видом защиты прав угнетенных (например, добавить строчку в резюме: "в студенческом совете отстаивала интересы людей с ограниченными возможностями, добилась запрета на аплодисменты, что облегчает жизнь аутистам"... причем вы же понимате, никто не замысливает это с противной ухмылочкой, дескать, а наживусь-ка я на инвалидах, люди в самом деле верят, что делают хорошее дело в интересах других), с другой - это все равно перестраивает сознание, но пока что не до конца.

Наши понятия о том, что такое хорошо, в общем-то тоже базируются на общественной норме, так же как и понятия о "красиво". Ну вот как Акунин про японцев: у них основная пугалка - будет стыдно, а у нас - будет кара.

В результате оскорбление тех же негров или аутистов ощущается как оскорбление себя (даже если вы сами не аутист и у вас нет родственников/друзей аутистов) - это раз. При этом нам всем хочется быть хорошими, а в новой парадигме плохой - это тот, кто употребляет неправильные слова, не думает об интересах слабых, не спасает котиков, а хороший - внезапно! - не тот, кто этих котиков спасает, а тот, кто указывает плохому на его негодное поведение :) Просто потому, что их лучше слышно. Ну и проще, конечно. Вот и получается то, что получается.

Но ничего особенно страшного в этом нет. Люди они не дураки вовсе, они и сами понимают, что что-то здесь не то, и уже появляется третьи участники треугольника, которые орут на "хороших": мол вы сколько котиков спасли? Ни одного? Вот и молчите в тряпочку.

И вскоре люди, чтобы иметь аргументы для ора друг на друга в Фейсбуке (где, как мы помним, под вымышленным аккаунтом особо уже и не посидишь), начинают действительно заниматься чем-то полезным. Так что лично я верю в человечество :) И в то, что дальше будет очень интересно :)

Лекция Шульман о насилии и 5 факторах Пинкера (Шульман! ня! кавай! сердечко!)
Tags: буду бухтеть, подумала и взвесила
Subscribe

Posts from This Journal “буду бухтеть” Tag

  • Про современность

    Что плохого в несовременности? Хочется ответить "ничего", и таки да, если речь идет например о моде или музыке, ну слушает человек только рок до 80х…

  • О настоящей женственности

    Приехала вчера на заправку, встала у автомата, шланг в бак, пошла платить за бензин и на мойку талончик взять. А перед боксом в мойку стоит…

  • Апдейт к прошлому посту :)

    Да, да, уже все всё сказали, но сегодня появился пост Макс Фрай примерно на ту же тему, и я не могу допустить, чтобы он прошел незамеченным.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments