Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Кто хороший тестировщик

Алексей Лупан-сэнсэй написал статью, которую вчера обсуждали как всегда с придыханием в некоторых QA-комьюнити. Здесь полный текст, но, в общем, суть сводится к одному абзацу:

Этих людей мало, но именно их вы ищете. Они могут не просто нагуглить реферат на нужную тему, они могут его самостоятельно собрать из какого-то неструктурированного массива информации. Они могут закопаться до утра в настройке SQLite или настройке вывода команды „ls“, даже если их об этом не просят, и сделают alias ls=’ls —group-directories-first -p -1′ засунут это в .bashrc, чтобы оно работало всегда. По пути они нахватаются информации о том, что ещё вообще можно делать, и интегрируют эту информацию, и в ходе работы будут ВИДЕТЬ решение множества ситуаций, о которых люди из первых групп вряд ли додумаются, даже если их об этом попросят.

Люди из четвёртой группы однозначно могут стать отличными тестировщиками, если захотят.


Читаю и думаю: серьезно? опять?! опять мы путаем "нормально" по-русски (что означает "хорошо") и normally по-английски (означает самое распространенное в социуме, так принято, неудивительно).

Люди из 4 группы - это, условно, гении. Или, если хотите, дайверы. Их природа одарила живым и въедливым любопытным умом (возможно в ущерб каким-то другим качествам), и они в абсолютно любой профессии будут "отличными", ничего специфически тестировщицкого тут нет. Но, господа, тестировщик - крайне распространенная профессия, рынок огромен, ну нету в популяции столько умников, да и пойдут они уж скорей в программисты, там интереснее и платят больше.

А еще есть значительное число проектов, где достаточно просто старательной и аккуратной девочки (прошу прощения за сексизм, но это реально почти всегда девочка - как в смысле пола, так и возраста), просто усидчивой, добросовестной, с хорошей памятью и синдромом отличника. Такие девочки обычно в школе выезжают на старательности и ослином упорстве, отступают от полей в тетрадке строго 4 клеточки и ревут, если в домашке приходится сделать помарку (обычно еще покупают по 5 корректоров и постоянно ищут самый лучший и незаметный). Про почерк я уж молчу. Я серьезна абсолютно -вот так и выглядит просто хороший тестировщик.

И да, конечно, она никогда не подумает "Я могу стать отличным тестировщиком, если захочу!" Она придет и спросит, а можно ли? И что ей читать? (почему - это другая история).
Tags: тестирдурдом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О попытках непреодолимого

    Тут недавно, перед тем как лечь спать, Егорыч сообщил, что утром поднимет меня в полвосьмого, потому что утром нам надо в одно присутственное место к…

  • На контрастах

    Я вот очень люблю намерзнуться как следует на улице, а потом вернуться в теплый дом. Или проголодаться как следует, и только тогда поесть, любая еда…

  • Рейхенбахский водопад

    Внезапно на связи новые посещения Холмсомест. Рейхенбахский водопад, где Шерлок Холмс сперва спихнул в ущелье профессора Мориарти, а потом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments