Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Я подумала и решила - а не писать ли мне иногда рекомендации про хорошие детективы, которые стоит прочитать... В конце концов, в чем - в чем, а в этом я дока. Другое дело, что на хороший литературный вкус не могу претендовать, ну да что есть то есть.

Мои критерии хорошего детектива:
а) красивый, сложнозакрученный детективный сюжет - т.е. должно быть нечто небанальное именно с детективной точки зрения. какой-то интересный способ расследования, поиска доказательств, фабрикации алиби, и т.п., чтобы читать и думать: блин, как же он это сделал-то, а! Ух ты! В этом смысле Агата Кристи, конечно, неповторима. А вот нежно любимый мной Рекс Стаут порой может и подкачать - сюжеты бывают у него донельзя примитивные, порой прочитаешь роман и даже не помнишь, в чем там собственно дело-то было. Но зато он идеально подпадает под другой пункт:
б) поскольку детективный роман - это еще и роман, он должен обладать всеми хорошими качествами просто хорошей книги: особая атмосфера, яркие образы (у того же Стаута, к сожалению, бывает, что читаешь и никак не можешь запомнить, кто есть кто из второстепенных персонажей), захватывающий сюжет, хороший язык (а если книга переводная - то хороший перевод; попался мне тут на днях Стаут не про Ниро Вулфа, а про инспектора Кремера, переводчика надо за задние ноги подвесить на дереве, чтобы другим было неповадно).
в) ну и просто некая такая вот не знаю даже, душевность в книге. Что-то личное, вызывающее ощущение некоей близости с героями, автором, атмосферой. Обычно это бывает, когда читаешь серию романов про одних и тех же героев... Это сложно объяснить, очень индивидуально.

Итак, для начала хочу представить вашему вниманию книжку Шарля Эксбрайи "Жвачка и спагетти". Она будет интересна даже тем, кто детективы в принципе не очень любит, ибо это дивный, бесконечно ироничный, смешной и позитивный роман об Италии, а именно городе Верона, глазами янки из Бостона. Невероятно вкусно описаны блюда итальянской кухни, атмосфера города, итальянский темперамент. Янки в конце перевоспитывается и даже влюбляется в город, чего не происходит с его невестой, чопорной американкой до мозга костей. И в конце добро побеждает :)

Вот, например, пару цитат:

– Я вас поражаю потому, что заставляю взглянуть правде в глаза! Печальны, да, вы печальны, amico mio, и таким вы останетесь до конца ваших дней, разве что... вы встретите любовь!
– Но я ее уже встретил!
И Лекок дал весьма лестное описание Валерии Пирсон. Он вложил в него весь пыл, на какой был способен, но, казалось, не убедил своего собеседника.
– Вы как будто мне не верите?
– О! нет...нет, синьор, но если это в Америке называется любовью, меня больше ничто не удивляет...
Тут Тарчинини с величайшим энтузиазмом пустился разъяснять, что называется любовью в Италии. Послушав его, Сайрус А. Вильям должен был признать, что если его друг прав, если любовь – действительно такая бурная стихия, то ни он не любит Валерию, ни она его. Эта мысль привела его в такую меланхолию, что он заказал еще бутылку Malvasia di Lipari, чтоб подавить в зародыше свою грусть. Тарчинини еще больше зауважал его за это и поспешил завершить свое славословие, так как тоже чувствовал неутолимую жажду.


 

Если Тарчинини удивился, увидев входящего Лекока, то виду не подал и только заметил:
– А я думал, что вы улетели в Бостон.
– Не простившись?
– Ну да... Вы что же, опоздали на самолет?
– Нет, просто мне расхотелось уезжать.
– А!
Сайрус А. Вильям облокотился на стол комиссара.
– Тарчинини, я воображал, что только в Америке умеют жить, что счастье, цель существования состоит в том, чтоб быть первым, чтоб побеждать, побеждать всех, и что человек стоит столько, сколько его счет в банке. Я считал, что великий народ тот, который имеет больше долларов, заводов, пшеницы, сырья...
Тарчинини, улыбаясь, заметил:
– Вы спутали величие с силой!
[– Я много еще чего путал! Но сегодня ночью, только сегодня ночью мне открылось, что есть иное счастье, кроме American way of life
– А именно?
– А именно, что надо не хвататься за время, а пренебрегать им... плыть по течению дней, радоваться солнцу и молодости. В Бостоне, если я прогуливаюсь ночью, все фараоны моего квартала отдают мне честь, потому что боятся моего влияния на их карьеру, потому что уважают, ни разу не видев пьяным, ибо они знают о моей помолвке с дочерью М.Д.О. Пирсона, который стоит чертову пропасть миллионов долларов! А сегодня ночью я чуть не подрался с фараоном, я, Сайрус А. Вильям Лекок, с бутылкой граппы в руке против его револьвера, в кабаке, где я напился с хозяином, которого видел впервые в жизни!
– Потрясающе!
– Погодите! Еще сегодня ночью я познакомился с девушкой, которую, естественно, зовут Джульеттой, у которой глаза, каких я никогда не видал в Америке, и походка богини, восходящей на Олимп! И еще сегодня ночью я видел босого старикана в ночной рубашке, который кричал: "Viva il Duce!"– Ну, это он, пожалуй, несколько отстал от времени, а?
– Нет, Тарчинини, просто он отрицал время! Он любил Дуче и, наплевав на историю, остался с ним! И вы думаете, я такой идиот, чтобы уехать из города, где привратница, к которой обращаешься за справкой, отвечает, что ты красавец! Город, где отчаявшаяся влюбленная уходит топиться и приходит домой, думая о глупостях! Тарчинини, я скажу вам кое-что очень важное: у вас даже смерть походит на шутку! Я был прав, Христофор Колумб – злодей!
Комиссар вынул из кармана платок и вытер глаза. У Сайруса А. Вильяма перехватило дух. – Что с вами? Вы плачете?
– От радости, синьор, от радости! Теперь я знаю, что вы любите Верону!

Читать можно здесь: http://lib.rus.ec/b/89382 
Tags: детективы
Subscribe

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…

  • Опять

    Из числа вещей, которые бесят, но с которыми ничего не сделаешь: наивная вера, что если человека посильнее оскорбить (причем сказать можно даже то,…

  • Каминг аут

    Минутка фигни. Трагедь моей жизни состоит в том, что мне категорически не идет красная помада. Красная помада - это не просто сделать лицо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments