Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Очень-очень грустный пост и злой тоже

Я на самом деле категорически не согласна с тем, что здоровье - это личное дело каждого. Ну вот Яна miu-mau так чаще всего отвечает, когда ей пишут, что, например, папа или мама или муж нарушает предписанную врачом диету, не пьет таблетки, не идет к врачу с плохими симптомами и так далее, хотя существует реальная возможность очень сильно от этого пострадать. И многие так считают.

Здоровье - это личный выбор человека, говорят они, ну вот они сделали такой выбор, не хотят лечиться, не хотят бороться, бла-бла-бла.

Люди. Да вот нихрена. Почему, если речь идет, например, о муже, который не работает и сидит на шее у жены, все возмущаются и орут, мол, "не мужик" (могут орать, даже если конкретную жену это устраивает), а если о муже, который годами не ходит к врачу, убивается на работе, ест всякую дрянь, бухает при том, что нельзя, - о! молодец! - хотя он бежит прямиком в гроб или в реанимацию?

В первом случае жена может с мужем развестись и ее все поддержат (наоборот все несколько сложнее, это да). Но хотя бы в этом случае человек сам себя обслуживает и покушается только на ваши деньги, но не на ваше время и силы, и в конце концов вопрос, можно ли выгнать его, недарэку такого, на мороз зарабатывать самому, - это ваши личные этические метания, а практика показывает, что не только можно, но и нужно. То есть да, это ситуация очень тяжелая и неприятная, если есть маленькие (да и большие тоже) дети, кредиты и прочее. Но все-таки.

А теперь представьте, что этот муж (или мама, или папа, или кто угодно) хватает инфаркт, или инсульт, или что-то еще. Работать он, опять же, не может, но на шее той самой жены, кроме детей, оказывается еще и беспомощный взрослый. А это и деньги. И силы. И время. Даже просто ежедневные поездки в больницу откусывают от вашего дня два-три часа. И это не говоря еще про моральный, так сказать, ущерб, - и стресс, и страх, и чувство вины за то, что все-таки не настояли и не заставили.

Кажется, что это все будет не завтра и не с нами. А вы почитайте статистику, послушайте того же Утина. Средняя продолжительность жизни в России у мужчин - 57 лет, первый инфаркт может быть в 40-45, может и раньше. Может быть не инфаркт, а инсульт - это же по сути то же самое, только в мозгу, а не в сердце, сами знаете, какие последствия.

Ах, мы, сцуко, много работаем, ах, мы ночей не спим, только вкалываем на благо своих детушек и жена, сука злобная, шубу требует. В своем окружении я ничего такого не вижу. Да, стрессов много (хотя половину из них все устраивают себе самостоятельно, например, работа в режиме многозадачности - т.е. переключения каждые несколько минут между различными заданиями), но и все. Остальные факторы риска - не работа 20 часов в сутки, а отсутствие движения, бухло и - кстати, как я поняла, в меньшей степени, чем принято считать, - питание фигней. У женщин это отсутствие мышц еще.

То есть вот это вот на работу на машине, парковаться заезжаешь чуть не в коридор, на работе целый день сидишь, потом обратно, и потом на диване весь вечер сериал смотришь.

( Кстати вы в курсе, что в противоположность тому как принято считать, женщинам нужны скорее силовые упражнения, а мужчинам - кардио и растяжка? )

Я уж не говорю, лекарства не пьют, давление не контролируют, диету не соблюдают, ну а уж бухать перестают вообще считанные единицы да и те фрики.

Взрослый человек, у которого проблемы с сердцем, не знает, в каких продуктах он есть и чем насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных (да, я в курсе, что питание на холестерин действует в лучшем случае на 20%, это просто пример). Взрослый человек с диабетом второго типа заявляет, что белый хлеб и пироги с картошкой можно есть в любых количествах - они же не сладкие! - а виноград нельзя даже одну ягодку, потому что там глюкоза. Взрослый человек с холициститом заявляет, что ветчина, в отличие от колбасы, нежирная, - там же не видна прослойка сала!

Вот ей-богу, не вру, - все из жизни.

(ДА, Я В КУРСЕ, что движение, питание и диспансеризация не спасут от того, что тебе отрежет ноги в ДТП или упадет на голову этот грешный кирпич.

Более того, даже на профилактику инфарктов-инсультов, высокого давления и прочего вот это все перечисленное действует далеко не на 100%, потому что есть еще генетика, окружающая среда, и фактор случайности. И знают врачи еще пока далеко не все.

Но это не основание игнорировать хотя бы то, что уже известно, а известно хотя бы общее направление, что делать надо.

И не надо считать себя великим исключением из всей статистики).
Tags: лючиязла, учите матчасть!
Subscribe

Posts from This Journal “лючиязла” Tag

  • (no subject)

    У меня очередной приступ вида "остановите землю, я сойду". Меня обычно не любят за то, что я бросаюсь ругаться, когда вижу в сети какое-то…

  • Отреставрировали дом

    Было: Стало: На форуме тут.бай кто-то прямо в точку написал - странная мода - превращать любое здание в кусок просроченного торта. Имею…

  • Случай

    Еще один пример - нет никакой порядочности, никакого "плохого" и "хорошего". Нет никакой дружбы, доверия и лояльности. Ничего нет. Есть правила стаи,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “лючиязла” Tag

  • (no subject)

    У меня очередной приступ вида "остановите землю, я сойду". Меня обычно не любят за то, что я бросаюсь ругаться, когда вижу в сети какое-то…

  • Отреставрировали дом

    Было: Стало: На форуме тут.бай кто-то прямо в точку написал - странная мода - превращать любое здание в кусок просроченного торта. Имею…

  • Случай

    Еще один пример - нет никакой порядочности, никакого "плохого" и "хорошего". Нет никакой дружбы, доверия и лояльности. Ничего нет. Есть правила стаи,…