Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Белосток (шлялась)

Возобновила свой любимый вид бытового спорта 5-7-летней давности: ночной поезд в Гродно (туда в 23.40, там в 5.20), автобус до Белостока, Польша (6.20), обратно автобус Белосток - Гродно 16.30, ночной поезд Гродно - Минск 23.55.

Туда ехала как королева: одна в купе. Вот это жизнь, граждане! Вот это реально красота! Почувствовала себя героиней романов Агаты Кристи, хоть и не выспалась, конечно.
Фоточка на память, правда ничего не видно, темно ) Но все равно )


Было забавно с автобусами. Туда у нас был польский перевозчик. Ехало человек 15, наверное. Приехал большой, хороший автобус (на , все с комфортом расселись, кто ехал один - ехал на двойном сиденье и мог даже типа прилечь. Водитель - то ли беларус, то ли поляк, очень хорошо говоривший по-русски - очень вежливый и спокойный интеллигентного вида мужчина средних лет, все хорошо организовал при прохождении границы (там водитель автобуса - за главного, надо паспорта собрать, пассажиров на контроль отправлять по одному и т.п.). Еще и полчаса объяснял кому-то, как правильно купить билет обратно. Короче, все просто идеально.

Пришла на вокзал ехать обратно - уже с белорусским перевозчиком. Подъезжает микроавтобус, обычный, маленький (а людей на остановке человек 20, все с вещами, едешь стиснутый со всех сторон, а ехать с границей 4.5 часа). Открывается дверь, я туда засовываю голову, чтобы спросить, это моя маршрутка или нет. И слышу снаружи громовой рык:
- Сначала билеты блядь показываем, потом садимся!
Высовываюсь и вижу - стоит такой, вроде Владимира Этуша в роли Карабаса-Барабаса, только без бороды.
- Здравствуйте, - говорю.
- Здравствуйте, - отвечает Карабас-Барабас, все-таки сбавив малость тон (сочетание моего тона, возраста и взгляда поверх очков обычно у людей вызывает подсознательную реакцию как на завуча, когда он семилетним паршивцем был). - Билет показываем!
Показываем билет, садимся, набиваемся как селедки в бочку, едем. На границе Барабас ничтоже сумняшеся проезжает под шлагбаум на красный свет без разрешения пограничников. Беларусу такое достаточно вообразить, чтобы покрыться холодным потом. А на возмущение пограничников отвечает такой же руганью, за что они грозят в наказание нас продержать тут час (обошлось 20 минутами).
Потом, на беларусской таможне, выяснилось, что в багажном отделении у кого-то в сумке разбилась бутыль коньяку. Я потом, уже в Гродно, с автовокзала уходила, так на расстоянии 100 м от автобуса запах еще ощущался. Странно, что нас ГАИ не остановило.

Ездила вообще за лекарством. Спасибо родному государству - у нас типа продается, но в 6 аптеках города по 1 пачке 14 таблеток, да еще звонишь туда: не, уже нету. А у нас 2 рецепта, каждый на пачку 84 штуки. В Белосток съездить оказалось выгодно (и нехило выгодно) даже с учетом билетов и еды (см. ниже).

Немножко фоточек

Продается жилье в Белостоке (курс -  4 злотых примерно 1 евро)


Мой любимый костел в Белостоке, современный.


Уличный дефибриллятор. Про то, что их устанавливают в Европе, много слышала, но вижу впервые.


Улица Липова


Готический костел, похожий на мой любимый вильнюсский, но, конечно, и вполовину не такой прекрасный, выглядит правда не слишком старым, но заложен в 14 веке, как сказано на табличке.


Вроде триумфальной арки. На уменьшенной фото получилось похоже на ангела, на самом деле это орел что-то лапой терзает. Какой-то мемориал, связанный с Войском Польским, кажется.


Как не поржать над польской мовой. Вывески: Instytut Urody (Институт красоты) и Crazy Needles (безумные иглы). Что там с людьми делают?!


Изба финансовой (?) администрации в Белостоке! :)


А это, господа белорусы, меня покормили. Греческий салат с гиросом и томатный суп, за все меньше 10 р. Салата мне раза на три-четыре хватило бы, по объему эта гора овощей с мясом была... ну, скажем, со средних размеров торт. Какая была вкуснятина, но я от силы четверть одолела.


Был полузаброшенный ветхий дом около Галереи Альфа, теперь восстановили вместе с забавной скульптурой во дворе, сейчас там хостел, да еще и в какое-то наследие внесли. У-ра. Очень, очень меня радует, когда такое происходит.


Господа. Если вы читаете этот пост одним глазом и все забудете через секунду, запомните это фото. Это павильон "Мороженое у Иоанны" в парке по пути от "Альфы" к площади, как идти мимо усадьбы. Это самое вкусное мороженое в мире. 17 декабря, конечно, не работало, но если бы да - я бы и две порции съела, и ничто меня не остановило бы.


Рождественская ярмарка на той самой площади (в нее упирается улица Липова). Так мило выглядит и такое разочарование - пара прилавков с колбасой-ветчиной (то же, что и у нас на Комаровке) и еще пара с какой-то невнятной фигней, сувениров рукодельных вообще нету. Купила, не подумав, как я его повезу, домашний сыр, он мне завонял кислым весь рюкзак.
Tags: путешествия, страна чудес, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Список гадостей, произошедших со мной сегодня

    1. Хотела сестре на ДР перевести деньги в подарок, но поскольку у нее теперь карта этот ваш блинский "Мир", меня ждал большой и красивый Облом…

  • Ниро Вулф о Вольтере

    Можно ли называть человека великим за умение владеть пером, даже если он подхалим, приспособленец, фальшивомонетчик или интеллектуальный хлыщ? (с)…

  • Отреставрировали дом

    Было: Стало: На форуме тут.бай кто-то прямо в точку написал - странная мода - превращать любое здание в кусок просроченного торта. Имею…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments