Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Голова не боли, тушка вставай

Похвастаться чем-то в жж - обычно к тому, что достижение тут же превратится в тыкву. Но чоуж попробую.

Приходит, значит, леди Кармин прошлой осенью к неврологу и плакается: регулярно болит голова, не суперсильно, но заметно, и очень часто, чуть ли не каждый день, спасите-помогите. Сна вроде достаточно, стресса особого нету, на свежем воздухе (тогда еще велосезон был) - регулярно, на фитнес хожу, пешком гуляю, ну телефоном злоупотребление канеш. Очки подобраны вроде правильно. Что там еще может быть?
- А алкоголь употребляете? - спрашивает невролог.
- Да особо нет. Раз в неделю поллитра.
- Водки?!
- Да не, вы чо, пиво только.

Для справки отмечу, что, по разным источникам, безопасные дозы алкоголя для женщин составляют примерно 0,33 л пива в день (я помню пересчет на пиво, потому что другими напитками интересуюсь примерно раз в год, а именно в Новогоднюю ночь). Что, конечно, не означает, что можно выпить 2.2 л раз в неделю, но все же. К тому же по габаритам (рост 175 см, вес в р-не 70 кг) я вполне сойду за средней крепости дядьку.

Видимо, не найдя, до чего еще доколебаться, невролог порекомендовал отказаться от алкоголя совсем и наладить режим сна: мол, до полуночи - святое.

Теперь про сон. Я, конечно, слышала эти все рекомендации про "лучший сон - до полуночи" и бла-бла, но считала и продолжаю считать, что вообще-то режим дня должен быть для человека, а не наоборот. Почему взялась налаживать сон? Потому, что ранний подъем позволяет прийти на работу в нормальное время, иногда даже в причесанном и накрашенном виде. Потом в нормальное время с нее уйти, а значит, еще и сделать что-то вечером, хоть бы и полы помыть. Ну и вообще дает в жизни ощущение порядка, а не хаоса.

Про сон я прочла чудную книжку про биоритмы Майкла Бреуса "Всегда вовремя". Советую ее читать, только если вы более или менее жаворонок (хотя у него там другая классификация - волки, медведи, дельфины и еще кто-то) и у вас при этом очень крепкие нервы, всем остальным гарантирован жесточайший баттхерт. Основные тезисы: 1) биоритмы и правда более или менее индивидуальны, но все равно человек - существо в основном "дневное", и даже самая совятная сова должна вставать не позже 8 утра. 2) если уж взялись налаживать режим сна, то вставать и ложиться - особенно вставать! - надо всегда примерно в одно время, не более чем в час разбежки, без выходных и праздников.

Тут, что называется, мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мои глаза говорят мне, что люди бывают очень разные. Одни - вот хоть ты тресни - действительно "ночные". Может быть, их мало, и они - статистическая погрешность, но они же есть! И впрочем, не так уж важно, природа это или многолетняя привычка. Другим пофиг, когда вставать и ложиться, но спать надо 8 (9, 10...) часов и точка. Третьим, наоборот, надо вставать, когда на улице светло, а лечь можно хоть в 10 вечера, хоть в 5 утра.

Впрочем, я никакой не сомнолог и слава Богу, и из всех людей мира хочу причинить добро исключительно самой себе. Поэтому решено было поставить эксперимент, более или менее удавшийся.

Правила эксперимента.
1. Встаю в 7.30 всегда, каждый день, без выходных и праздников.
2. Встаю сразу, как прозвонит будильник, в течение 5 секунд, - прочитала про правило 5 секунд, по истечении которого надо успеть что-то сделать, пока мозг не успел уйти в мыслежвачку "ну че, встаем, не встаем, а давай еще полежим, или нет, уже пора... " Это, кстати, вошло в привычку на удивление легче, чем я ожидала, не смотря на то, что всю жизнь до этого я переключала будильник на 10 минут вперед по 10 раз.
3. Ложусь как придется, но в большинстве случаев хочу спать где-то в 22.30 - 23.00, но могу еще немного играть или читать в кровати.
4. Ну и почти не пью алкоголь, если ничего не забыла, с ноября 2019, только на Новый Год позволила себе бокал шампанского. На слова "апочка" и "ипочка" - плакать хочется. Но чоуж (

Что помогает.
1. Вставать в 7.30 тяжело психологически, особенно если знаешь, что в общем-то мог бы этого и не делать. Обидно. Но зато с каждым разом каждое отдельное вставание дается легче. Проснуться могу или за пару мин до будильника, или по его звуку, но это именно ПРОСНУТЬСЯ, то есть вставать может быть лень, но спать уже не получается.

2. Кстати помогает просто помнить, что да, первые 5 минут как встал, чувствуешь себя побитым, прожеванным и выплюнутым, но это реально 5 минут, до разминки и душа. Да, до разминки я тоже опустилась, стыдно, стыдно, но всего 4 минуты.

3. Помогает планировать на утро какие-то радости. Особенно помогает рехнуться по мобильной игре Hogwarts Mistery, которая, по теперешней моде, основана на накоплении игровой энергии. То есть поиграл 15 мин перед сном, энергия кончилась, но ложишься спать с мыслью, что утром-то она снова накопится! Играю за завтраком и немножко в автобусе по пути на работу. (а еще среди дня хожу покормить нюхлера) Из этой же серии припасти что-то вкусное на завтрак, оставить последние 10 страниц интересной книжки, и т.п.

4. Еще конечно очень помогает котик, который, видимо, создал в своей меховой башке условный рефлекс на звук будильника и знает, что плюс-минус скоро ее покормят. Поэтому до 7.30 он сидит и терпеливо ждет. Сразу после того, как будильник пищит, котик понимает, что и ей теперь можно и даже нужно громко пищать, что и принимается делать. Как тут прикажете спать.

Полученные плюшки.
1. Организованный день, особенно в части "успеть на чгк-шечку после работы к 18.45 (минимум), и сделать это с помощью трамвая за 65 копеек, а не такси за 9 рублей (максимум)". Ну и все прочее, что можно делать вечером после работы, особенно с началом велосезона.
2. По выходным с утра пару часов в одиночестве. Нет, я Егорыча люблю и даже обожаю. Но побыть одной это важно и нужно, это не взаимозаменямое.
3. Каждое отдельное вставание дается с каждым разом все легче.
4. Не уверена, но вроде стал лучше сон. Котик не может меня добудиться писком и теперь вынужден пользоваться лапами.
5. Вот недавно с изумлением сообразила, что даже и не помню, когда у меня последний раз болела голова.
6. Общий уровень энергии и настроение стали выше. Не то чтобы прямо вау. Но заметно.

Трудности.
1. Апочка! Ипочка! Ы-ы-ы!

Пала до безалкогольного пива. Лучшее из него было отведано в Швейцарии, в баре "Шерлок" рядом с Рейхенбахским водопадом, за 10 ихних франков (примерно 10 евро, да, да). Хайнекен тоже норм, но встречается редко. Более или менее можно пить "Балтику" и, как ни странно, фруктовую грейпфрутовую "Балтику" (это такое в розовых баночках по 0.33). К великому сожалению, горькое безалкогольное пиво пока не встречалось, а я как раз люблю довольно сильно горькое (

(да, я в курсе, что безалкогольное пиво не совсем безалкогольное, но 2,5 г алкоголя на 70 кг тушки считаю статистической погрешностью).

(ну а что прикажете пить человеку в той ситуации, когда все пьют? Минералки столько не выпьешь, колы тем более, сладкие напитки и соки не люблю - имхо не полезнее алкоголя, - чай-кофе не тот контекст, да и не везде можно заварить, кефир что ли?)

WARNING.
1. Автор не считает, что все должны/хотят поступать так, как изложено выше.
2. Автор совсем не уверен и даже не предполагает, что изложенные выше методы на всех сработают точно так.
3. Поэтому не надо убеждать автора в обратном, он и без того так думает.
Tags: Мартуся, а я умная в белом пальто красивая, записки о жизни, как эксперимент это интересно, учите матчасть!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дзекаць i цекаць

    Клип Елены ЖелудOk, не попавшей на "Евровидение". Как написал кто-то в комментариях - еще никто не превышал мои ожидания настолько :) Но, конечно,…

  • (no subject)

    Тут давеча в комментах у подруги я написала, что хотела бы пойти на курс писательского мастерства - нет, я совсем не хочу быть писателем, а вот…

  • В этот день 9 лет назад

    А вообще полезная фича в жежешечке. Лишний раз порадоваться, что новый 2013 год я уже встречала совсем в другом рабочем месте и, слава Богу, с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments