Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Каждый суслик-2

Комментарий к статье о коронавирусе:

"Во всем виноваты Ротшильды и джаваскрипт".

Вообще, есть явление, которое меня категорически бесит. Вот пишет какой-то блогер какие-то интересные материалы, все равно о чем: ЗОЖ, политика, психология, наука и так далее. У него есть аудитория, которая его считает авторитетом. Он это знает, конечно. Чувствует. И внезапно начинает считать себя не гуру в своей области, а гуру вообще во всем. Отцом духовным, или, чаще матерью. Паства же спрашивает вообще обо всем, нам всем не очень комфортно самостоятельно в условиях неопределенности принимать решения о своей жизни (это я не про вирус сейчас, а вообще, до него то же самое было). И гуру, вместо того, чтобы дать единственно возможный от порядочного человека ответ - а именно Я НЕ ЗНАЮ - с удовольствием высказывается. А некоторые и без вопросов это все делают. Гурами-то становятся примерно 50/50 за знания и за харизму, поэтому в какой-то момент от гуры начинаешь слушать вообще обо всем.



Некоторые думают - или делают вид, что думают, но втайне наслаждаются своей мудростью - дескать, все же понимают, что это мое частное мнение, значит, я могу говорить, что хочу. А кто на этом основании принял какие-то важные решения в своей жизни, тот сам себе злобный Буратино. Ну допустим, хотя и к этой позиции в некоторых случаях есть вопросы.

А некоторые гуры и вовсе не рефлексируют на эту тему, уверовав в собственную мудрость, способность разбираться вообще во всем и в свой долг - просвещать и обучать глупый мир.

Чаще всего - опять же, до короновируса - они вещали на тему бытовой психологии. И это, в общем, достаточно безобидно в большинстве случаев. Если человек и правда хорошо разбирается в своей специализации, значит, какие-то мозги у него есть. Есть харизма - значит, есть и жизненный опыт. А практики, в общем, у каждого хватает. Если не брать такую аномалию, как случай Эволюции (которой, надо отдать должное, удалось весьма значительно для одного человека - или даже для небольшого коллектива авторов - повлиять на принятую в соц сетях риторику на тему отношений в худшую сторону), то по сути этот трындеж можно сравнить просто с советом от какого-то старшего товарища. Почему бы, собственно, и нет.

Ну а теперь что пошло? Каждый суслик вирусолог, каждый финансовый аналитик - эпидемиолог. Все поперли кто во что горазд. Одни пишут ванильные рассылки на тему "ах, как хорошо, что у нас карантин! Давайте наконец познакомимся с настоящим собой! Давайте прочитаем книги, выучим английский, пройдем марафон по массажу лица, вот вам скидка 25%" (к слову, точно такая же скидка за раннюю запись была и на прошлом марафоне, я великолепно помню). Ну, это просто тупая жадность, чо уж.

Неприятно удивили Йожики, ребята, ведущие канал по физкультуре в виде йоги, которых я тут неоднократно хвалила. Мы победим коронавирус, укрепляя иммунитет! Мы вас спасем рецептами целебных чаев из имбиря и лимонов (к слову, население и без них то и другое раскупило подчистую). То-то ВОЗ слезами заливается, наверное: оказывается, лекарство от нового вируса лежит в каждом магазине! (ну ладно, уже не лежит. Так и проку не видно).

Адаптогены! Иммуномодуляторы! Конспирология! Поддержка малого бизнеса (это еще куда ни шло). Что там еще - ах да, маски трикотажные, ну камон, все, что дает трикотажная маска - это ложное ощущение защищенности, что конечно хорошо для стресса, но не очень хорошо для осторожности.

Сперва я от всего этого безобразия методично отписывалась, потом поняла, что еще немного -  и останусь без йоги, без новостей про моду и без каналов про науку.

Короче. Если меня вдруг случайно читает какой-нибудь прости господи блогер, то у меня большая просьба: сейчас очень нужен хороший качественный контент на нейтральную и, желательно, позитивную тематику. То, за что на вас, собственно, когда-то подписывались. А информацию вот ВОЗ, например, призывает не распространять, потому что возможности человеческого восприятия ограничены и все эти советы про целебные чаи его забивают.

Целебный чай выпить легко, потому что это понятные, короткие и ограниченные во времени действия. Купить лимон, имбирь, мед, каждый вечер заливать все это кипятком и пить. Несложно. А реальная профилактика - тысяча мелких действий и сосредоточенность каждую минуту. Не трогать руками лицо (я постоянно стараюсь об этом помнить и все равно трогаю - это при том, что я и до того пыталась отучить себя это делать из-за макияжа), протирать руки, не подходить к людям близко, мыть все купленное в магазине и т.п., придя домой, протереть очки, телефон и все, до чего успел дотронуться... Куча мелочей, которые жутко напрягают. А наш мозг, напоминаю, устроен так, что понятные и конечные действия он любит больше, чем вот такое вот. Поэтому большинство людей будет пить целебный чай и - "Ой, коснулся лица! А, да ладно, я не заболею. Я же укрепил иммунитет".

* На фото - лично мной вышитая футболка. До того как закарантиниться, успела надеть один раз. Не знаю, разборчивая ли надпись: "Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик".
Tags: испугался козёл приужахнулся, трагическая и поучительная история, я девочка
Subscribe

Posts from This Journal “трагическая и поучительная история” Tag

  • Суперсила

    В бытность выполнения мной лаб на 4 курсе энергофака, мне приходилось давать электрические схемы на проверку лаборанту, который 24 часа в сутки был…

  • (no subject)

    Наконец-то кто-то представил метафору, которая успешно отражает уровень expected vs actual моих попыток стать красивой, стильной и элегантной!…

  • Как бабка старая (

    Организм леди Кармин изволит веселиться. Стала болеть спина, аккурат в том месте, где правая почка, временами не давая спать по ночами, а временами…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “трагическая и поучительная история” Tag

  • Суперсила

    В бытность выполнения мной лаб на 4 курсе энергофака, мне приходилось давать электрические схемы на проверку лаборанту, который 24 часа в сутки был…

  • (no subject)

    Наконец-то кто-то представил метафору, которая успешно отражает уровень expected vs actual моих попыток стать красивой, стильной и элегантной!…

  • Как бабка старая (

    Организм леди Кармин изволит веселиться. Стала болеть спина, аккурат в том месте, где правая почка, временами не давая спать по ночами, а временами…