
Когда я там была в последний раз, - а я не преувеличиваю насчет двадцати лет, - замок вяло реставрировался, но музей уже был, можно было зайти в башни, там выставлялись какие-то доспехи, в парке росла крапива. Сейчас реставрацию замка, как я понимаю, закончили, лет десять назад был шкандаль по поводу штукатурки, любят у нас все штукатуркой, варвары. Руки оторвать

Кирпичом тоже не заморачивались :( Прямо невооруженным глазом видно "заплатку" величиной в этаж. Вот тут, для сравнения, - "историческая" стена.

Ну вот в Белостоке костел, отстроенный с нуля после разрушения. Я бы там зуб отдала, что кладка историческая (фото крупным планом не делала). А тут чет некоторое разочарование. Нет духа времени, истории, который отчетливо ощущался в мои 15 лет. Или, может, это просто возраст.
А вот внутри мне очень понравилось, как сделали. Собрали довольно много интересных экспонатов. Вот это гобелен 18 века, оригинал

А это - доспехи, реконструкция, их там очень много. У нас большое движение реконструкторов. Мастер, изготовивший данные доспехи, дружил с моим папой, работал трудовиком в моей школе (чтобы там без помех делать доспехи в мастерской, там у них вечно всякие щиты и шлемы валялись), и состоял в клубе реконсов ВКЛ; председатель клуба (на тот момент) жил в соседнем доме и владел двумя собаками породы бассет, Басей и Касей, названных в честь героинь Генрика Сенкевича.

Во - макет Лидского замка. Из бумаги. Напечатанной на принтере.

Верхних залов раньше не было. Отреставрировали их круто! Экспонатов мало, конечно, но, наверное, это еще делается. Вот, например, потолок:

А вот перчатка. Фрагмент доспехов. Реконструкция, канешн. Оригинал - доспехи целиком, а это парадные доспехи кого-то из Радзивиллов, не запомнила кого - хранится в музее в Вене. Вон что он там делает, а? Мама предположила, что обедневшие Радзивиллы распродавали свое имущество, а я - что немцы в войну вывезли.

Слуцкий пояс. Фрагмент. Все, что осталось. С тем самым васильком.

Из-за волчьей шкуры, почему-то висящей под углом на стене над лестницей, меня разобрало ))) Лестница. Дверь. Фонарь. Мирно летящий волк куда-то вдаль и вниз.
(композиция смутно напомнила имя персонажа Успенского - Устин Летящий в Облаках, который не умел написать свое имя, получалось то У стен летящий в аблаках, то Устин летящий в яблаках, потому что он на самом деле вокруг яблони летает, то, по совету белочки, "Устин летящий в аблаках с трудом" - потому что птицы умеют; мыши умеют; волки нет. Белочка что-то знает).
(но вообще вызывает грустные мысли, потому ну что-то же было в голове у человека, который это повесил. Думал, наверное, что очень красиво получилось).
(Нет, на самом деле это хоть и безобразие, но какое-то вполне милое и даже забавное, так что я не буду тут цитировать свою любимую поговорку насчет туалета за сараем, хотя тут она как нельзя более кстати).

А вот что очень понравилось - что внутри стену оставили как есть. Видно и старую кладку, и толщину стены. На подоконнике - фрагменты лошадиных доспехов, тоже реконструкция.

Когда мы были в замке в первый раз, мне было лет, наверное, двенадцать (теперь, как все понимают, насчет двадцати лет я не только не преувеличила, но и даже пококетничала), и меня больше всего впечатлили толщина стен и лестницы. Внутри башен - лестницы, винтовые, со ступеньками высотой сантиметров сорок, а местами пятьдесят. Это чтобы сперва туда в спокойной обстановке забраться, а потом преследующих врагов кольями спихивать. В моем детстве это были скользкие, узкие и неровные каменные ступеньки, местами без перил; сейчас сделали перила, а ступеньки отделали деревом и металлом, чтобы они были плоскими и широкими. Но высоту и крутизну оставили. Самое то, по-моему :)
К великому сожалению, я не знаю, как это передать на фото или даже на видео. Ну вот тут разве что (дверь - обычной высоты):

В сувенирном магазине мама купила книжку и мы сделали своего рода уникальный кадр: фото из книги рядом с объектом на фото, правда, с другого ракурса (это тамошний костел).

А я - книжные закладки в стиле слуцких поясов, которые, Бог даст, приедут

Вернувшись к машине, обнаружили прибавление, которое не хотело уходить, пришлось прогонять чуть ли не пинками )

А еще у нас был пикник на озере с видом на замок. И, товарищи, было хорошо!


Journal information