Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:
Сегодня опять обнаружила мыша на лоджии. Гнездо у них там, что ли?

Нашла один комент Людмилы Петрановской
В традиционной культуре поощрядись плач и явное горевание, человека, потерявшего близкого, освобождали от дел, давали возможность отдаться горю. А сейчас его на второй день спрашивают "Are you OK?" и он должен сказать, что мол, ОК. Горе тщательно скрывается, надо "держать лицо", всем неприятно его видеть и все хотят, чтобы человек скорее утешился и развеселился. То есть какой-то в культуре такой эмоциональный гедонизм: всем и всегда должно быть хорошо и приятно, "fun & fine" все остальное -- отклонение от нормы.

Я вот это в общем-то испытала на себе. Но тут двояко. Да, окружающие негласно требуют, чтобы ты быстрее пришел в норму, но одновременно у меня самой была потребность не показывать своих чувств. Настолько, что через несколько дней я вела себя неестественно весело, книги какие-то читала, кино смотрела, в героев играла, чтобы даже самой себе не признаваться, что больше всего завыть хочется.

Мне кажется, из-за того, что в 20 веке произошел огромный скачок технического прогресса, люди очень сильно ушли от духовного, в том числе от религии. Сам по себе атеизм я не осуждаю, но у него есть такой побочный эффект, что человек перестает вовсе задумываться о нематериальном. Хуже всего - что люди в целом, общество переключаются на в первую очередь материальные цели.

А что касается конкретной ситуации с близким человеком - то раз уж так сложилось, правильней всего было бы просто уйти куда-то, спрятаться от людей дней на 5-7. Но как это сделать, если на работе дают всего 3 дня отпуска (это если близкий родственник, если например тетя/дядя, то и того меньше, а если, например, некто не связанный кровными узами - то и вовсе ничего), если все равно приходится заниматься похоронами и т.д. ... И еще соседи есть.
Subscribe

  • Дождь

    Вот такое у нас теперь случается пореже, но бывает. Вот и в прошлую субботу тоже. Мы с Егорычем зависли на балконе, наблюдали за машинами, которые…

  • Суперсила

    В бытность выполнения мной лаб на 4 курсе энергофака, мне приходилось давать электрические схемы на проверку лаборанту, который 24 часа в сутки был…

  • Терпение и труд - 2

    У меня есть теперь две вещи, которым я думала, что никогда не научусь, но научилась. Водить машину (очень долго не давалось) и воспринимать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments