Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:

Про современность

Что плохого в несовременности? Хочется ответить "ничего", и таки да, если речь идет например о моде или музыке, ну слушает человек только рок до 80х или вкус в одежде остался в молодости - ну и ради Бога, лишь бы нравилось

Хорошо ли это, если сочетается с агрессивным "сейчас хорошей музыки не пишут" или "современная мода уродливая, одежда должна украшать женщину" - вопрос открытый, серая зона, пока не об этом.

Проблема в том, что если человек отрицает новое - именно агрессивно отрицает - то скорее всего почти все, в особо тяжелых случаях там еще и ходит рядом с "не нужны мне ваши происки запада, права человека и прочее, я по духовным славянским скрепам живу"

А мир меняется, новые нормы рождаются каждый день, ну и да, к ним или адаптироваться, или смириться с отношением к себе.

Сперва было абсолютно нормально зайти в гости без предупреждения - даже к просто знакомым, не говоря уж о близких друзьях и родственниках.
Потом стало принято сперва позвонить по телефону.
Потом стало принято, позвонив по телефону, спросить, удобно ли сейчас разговаривать.
Сейчас становится (если уже не стало) принято звонить только по срочным/важным вопросам или по предварительной договоренности, а все второстепенное писать в мессенджере.
Еще - до пандемии - потихоньку становилось принято не приглашать гостей в дом (по крайней мере не близких), а встречаться в кафе или еще где.

И на эти довольно значительные изменения ушло каких-то лет тридцать, как только распространение технологии достигало критического объема - домашние телефоны появились у всех, потом мобильные, потом мессенджеры, кафе вот стали доступны почти для всех - тут же менялась норма этикета

И понятно что не для всех, многие до сих пор "ходят в гости по утрам", и от прабабушки мы не требуем умения в Вайбер. Но тенденции какие-то такие. Еще из этого можно сделать вывод, что - по крайней мере пока - людям хочется большей предсказуемости, что ли, чтобы меньше дергали, ну вот ты сидишь дома занимаешься сексом или отдыхаешь, и твердо знаешь, что в дом не вломятся внезапно гости. Хотя до сих пор на всяких кулинарных пабликах пишут рецепты типа "Что делать, если внезапно пришли гости! Приготовьте стол на 12 персон из чужого холодильника!"

И если вернуться к вопросу о моде - ну ведь видно же, когда человеку просто больше нравится музыка 80х, например. Взять хотя бы меня, я из современного единичные вещи слушаю, да и то те, которые в ретро-стиле исполняют. И подружка у меня есть, которая исключительно блюз, джаз и соул. Ну и нормально все. И совсем другое, когда прямо на лбу написано вот это вот, про современную культуру, ну это же практически прямым текстом: вы все тупые, вы не способны создать ничего хорошего, вот мы-то.

Про моду, которая должна украшать, это вообще гораздо менее безобидный вопрос, чем кажется. Ну то есть понятно, в большинстве случаев человек просто не понимает, как мода работает и что тенденции - не в смысле модной формы сумки, а долговременные - не берутся на пустом месте, а рождаются из социального, того что в мире происходит. Но проблема в том, что даже если объяснить про то, что мода должна была украшать женщину, когда женщина была товаром и не имела никаких прав, или когда за мужика была конкуренция, а сейчас это дело добровольное, от того и в моде много течений, и там кстати далеко не только билли-айлиш-стайл, но и вполне взрослая женственность присутствует, - то в ответ будет агрессивное "Вам всем просто лень накраситься и волосы уложить! женщина должна быть секси!"

И не понимает, что "женщина должна" (как и "мужчина должен"), это ну правда, реально устаревшее, и не потому, что все разбосячились и что хотят делают - да нихера, любую книжку по антропологии открой - любых "должен" в жизни намного больше стало. Устарело это в том смысле, что критика от мимокрокодила теперь стала явным зашкваром.

А уж постичь концепцию "Я бы сама не носила стиль Билли Айлиш, но мне нравится на ней" - это вообще, уровень ядерной физики.

Я вот все не могу дописать до конца этот пост, все ощущение, что не могу ухватить какую-то важную мысль. Но короче для меня это все - про отсутствие не то что способности, а даже попыток и желания допустить существование чего-то, отличного от твоего мира. Что не все, что тебе не близко и не понятно - дурость и фигня, и люди иногда ведут себя непонятно не потому, что идиоты. И не важно, речь о другом поколении, другой стране или тех же самых людях, но через 20 лет.
Tags: а я умная в белом пальто красивая, буду бухтеть
Subscribe

  • Ниро Вулф о Вольтере

    Можно ли называть человека великим за умение владеть пером, даже если он подхалим, приспособленец, фальшивомонетчик или интеллектуальный хлыщ? (с)…

  • Рефлексии

    С изумлением обнаружила, СКОЛЬКО, оказывается, существует взрослых, неглупых, с семьей и карьерой людей, которые твердо уверены: раз у них так - то и…

  • Голова не боли, тушка вставай

    Похвастаться чем-то в жж - обычно к тому, что достижение тут же превратится в тыкву. Но чоуж попробую. Приходит, значит, леди Кармин прошлой осенью…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ниро Вулф о Вольтере

    Можно ли называть человека великим за умение владеть пером, даже если он подхалим, приспособленец, фальшивомонетчик или интеллектуальный хлыщ? (с)…

  • Рефлексии

    С изумлением обнаружила, СКОЛЬКО, оказывается, существует взрослых, неглупых, с семьей и карьерой людей, которые твердо уверены: раз у них так - то и…

  • Голова не боли, тушка вставай

    Похвастаться чем-то в жж - обычно к тому, что достижение тут же превратится в тыкву. Но чоуж попробую. Приходит, значит, леди Кармин прошлой осенью…