Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:

Удобная одежда

Разбирала гардероб к зиме и думала, какие все-таки у нас стереотипные представления об удобном и неудобном, по крайней мере в одежде. Ну то есть при словах "удобно одеться" представляется нечто такое среднее из походно-спортивной одежды и домашне-пижамной.
Англоязычная картина мира (почти 100% пижамная):

Русскоязычная (шобы приличненько! ну и как всегда старомодно, конечно)

Ну и вот мне кажется, не совсем это в точку. Для начала, если подумать, что люди подразумевают под удобством?
1. Не стесняет движений: ничего не сдавлено, движения не ограничены, одежда минимально ощущается.
1а. Не надо думать, какую позу можно принять, какую нет (пример: короткая свободная юбка движений нифига не стесняет, но на шкаф лучше не лазить).
2. Утилитарность. Не рвется от ногтей, не собирает грязь и кошачью шерсть, не требует утюжки перед каждым надеванием, не надо танцевать с бубном, чтобы постирать.
3. Комфорт: приятно к коже, пушистенькое или наоборот гладенькое, холодит в жару, создает уют в холод.

(дальше все ИМХО, я там не везде пишу "мне удобно", а просто "удобно", для краткости, но это подразумевается)

Ну и вот и где. Например, джинсы - на самом деле нифига не удобные. Они утилитарные, их гладить не надо, пятна особо не садятся, и почти всегда отстирываются, можно на асфальт присесть и им ничего не будет. Но удобство? Да ладно, это толстая жесткая ткань, толщина шва в полсантиметра, и при этом плотно облегающая, везде врезается. На корты сесть больно. На велике реально скорость на 10% падает! :) Более-менее туда-сюда - очень свободные джинсы-трубы, или очень летние (из тонкой материи), или очень эластичные, типа джеггинсы, но у них чаще всего тоже толстые швы (но бывают и тонкие).

Трикотажные пижамы, коих у нас полный английский скрин выше. Ситуация обратная. Можно хоть на йоге в узлы закручиваться, и очень уютно, но при этом пятна впитываются и тяжело отстирываются, затяжки, катышки, да и стирать скорее всего на деликатном режиме. А если это синтетика, которая отстирывается попроще и не так мнется, то для меня, например, это почти всегда выливается в дерматит, извините, на попе.

Есть, конечно, трикотажные штаны из плотного трикотажа (джоггеры). Они не боятся пятен и затяжек (хотя и меньше, чем джинсы), не мнутся, не особо стесняют движения, и более-менее приятные на ощупь. Но часто у них очень быстро вытягиваются попа и колени, они покрываются катышками, мгновенно начинают выглядеть как тряпка. Хотя вроде бывают долговечные, но это лотерея (или очень дорогой футер).

А по-настоящему удобными для меня оказались неожиданные вещи. Ну, конечно, если не впадать в крайности типа "удобно - это чтобы я могла в этом пойти в этом в дремучий лес" (ну и вообще в них не впадать).

Самые удобные штаны - широкие и короткие из пестрой костюмки (или прочной и с покрытием, обычно на мужские костюмы идет). Они не стесняют движений, потому что свободные. Пояс никуда не врезается, потому что это не джинса, пояс тонкий, швы тоже тонкие. Если ткань пестрая, на ней микроскопических не отстиравшихся пятнышек не видно (краснеет). Если забрызгались слегка грязью, это отчищается щеткой. Ткани уже давно бывают немнущиеся, ну в крайнем случае утюжка нужна только после стирки (кстати очень важно утюжить именно при той температуре, которая указана на ярлыке, даже если ткань не плавится и не горит, потому что можно "перегреть" волокна, они станут хрупкими и будут из-за этого мяться сильно и вообще придут в негодность).
Вот эта штука из прошлого поста - супервещь. Это юбка-брюки на самом деле, по-моему COCOS (всегда отпарываю этикетки), куплено года четыре назад. Им ничего не делается. Они не мнутся, не хватают грязь, не затягиваются. Можно ездить на велосипеде, можно сидеть на камушках. У них есть карманы! И они всесезонные, ну кроме +30 и -15, наверное.

Туда же обычные кюлоты - это вообще идеал, какое было счастье, когда они в моду вошли. Нынешним летом давали свободные шорты - это тоже ничего, правда, лично мне они не особо идут, даже длинные, но чо уж, бывает.

На -15 у меня есть тоже кокосовские брюки из 100% плотной шерсти, на подкладке. Тоже не мнутся (только после стирки отгладить). Мне кажется, в них можно смело не то что сидеть, но и спать на снегу, такие теплые. При этом почти такие же бонусы по свободе движений, и очень комфортно, в них не жарко в помещении. Всяко лучше джинсов с рейтузами, в которых себя чувствуешь как в доспехах каких-то.

Верхняя одежда. Опять же, погуглить если "удобная куртка" - это будет типа мужской, стеганая, дутая, с капюшоном, отстроченным мехом. Ну а в итоге что? Мех нужен как козе баян, ну разве вы что вы любите налипающие на щеки мокрые пряди. И платить за "натурально убиенную лису". Капюшон - это один фиг неудобно, в нем нет бокового обзора (а это тупо опасно!), он или мал, и ходишь как недовольный цыпленок, или закрывает тебя, как забрало. Если надевать его на шапку - слишком жарко. Если без - подклад капюшона, обычно синтетический, превращает волосы в мочалку и неприятно елозит. Куртка толстая, объемная, жесткая, тяжело поднимать руки, устаешь, просто дойдя в ней до работы. Куртки синтетика, в них потеешь, зайдя в магазин, а потом замерзаешь, выйдя на улицу. Я вот купила натуральную в прошлом году, не удержалась, очень уж круто она смотрелась, там ткань - хлопок с пропиткой, типа советских "алясок". Но она тяжелая, как я не знаю что. Нет, в целом она хороша, но скажем вторую такую же я не купила бы.

А вот что купила бы - так это пальто до колена, которое носила до этого, заносила буквально до дыр, до протертых локтей и карманов, до залоснившейся подкладки и выветрившегося ватина. Оно было идеальное! (единственное я бы его купила по второму разу, будь оно ниже колена, но чисто из-за сочетаемости - так лучше с юбками смотрится. А было выше. Нет фотки под рукой). Как я сказала, подкладка была на ватине, его можно было носить примерно от -10 с теплым свитером до +10 в расстегнутом виде. В него можно было уютно заворачиваться. Оно было достаточно свободное и мягкое, чтобы можно было свободно двигаться, но и досточно прилегающее, чтобы под него не "задувало".

Вот поди ж ты. Хотя пальто считается формальной, официальной (а значит, автоматически неудобной одеждой).

Удобно - свободное платье или юбка (платье лучше, т.к. нет пояса) с колготками, если колготки хорошие, не "кусаются". Правда, с платьями некоторое время назад была засада, что само-то платье удобное, а вот обувь под него надо надевать жЭнственную, что прямо скажем с удобством не особо относится, но сейчас, аллилуйя, можно и даже нужно - кеды, мартинсы, кроссы и прочая нечисть. Если оно длинное, то можно и на шкаф.

Удобно - тонкий шерстяной свитер, потому что он легко влезает под любые куртки и не превращает их в скафандр, в отличие от баек. Байки удобные как верхняя одежда в конце весны - начале весны.

Жесткие ботинки с небольшим каблуком могут быть удобнее кроссовок. Внезапно. Но это, наверное, частный случай.

Рюкзак - это неудобно. Ну то есть с ним конечно удобно ходить, но что-то из него доставать лично для меня мега-неудобно. И стягивать его с себя в той самой толстой куртке неудобно. Удобно, просто супер-удобно - сумка-напузник, а если много барахла - то кросс-боди. (ну понятно речь не о грузе в 10 кг, и даже 5).

А вот еще неочевидно удобная вещь - свободный пиджак. На мужиков смотрите, мужики херни не носят (ну разве что кроме джинсов, но они консерваторы еще). Он удобный потому, что у него есть скользкая подкладка, ну и вообще он свободный. То есть как бы двигаешься внутри него, проворачиваешься. А когда двигаешься, например, внутри шерстяного кардигана, то рукав его поворачивается вместе с тобой, а спина остается на месте, цепляется, натягивается, сковывает. А главное - у пиджака почти всегда есть карманы!!! Много карманов! Удобных, больших, глубоких карманов!

(вбоквел про пиджаки и жакеты. Даже не начинаем. Пиджак - это предмет гардероба обоих полов, но похожий на классический мужской, с лацканами, подкладкой, 3 или 4 пуговицами на застежке, пуговицами на рукавах, рукавами полной длины и так далее. Жакет - это "второй слой" жесткой конструкции на пуговицах. Он может быть без лацканов, с укороченными рукавами, сам укороченный, без подкладки. Даже собственно без пуговиц может быть, а например на потайных кнопках. Жакет - это то, что придумала Шанель. Или то, что носит английская королева. Пиджак - это Марлен Дитрих).

В заключение я уже ощущаю на себе приготовленные читателем тапки, поэтому с удовольствием почитаю, что у вас удобное и что нет )

Tags: а я умная в белом пальто красивая, козетта во мне, я девочка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Некоторое время назад попала в дурацкую ситуацию. Выяснилось, что в городе проездом находится знакомый, с которым мы пару лет назад очень хорошо…

  • Ответ на вчерашнюю запись

    Я никогда не зарабатывала деньги распространителем NSP :) Это тот случай, когда не хватает времен в русском языке: т.е. зарабатывать-то я пыталась,…

  • Денежки

    У френдессы забавный, но к сожалению подзамочный пост. Напишу и у себя такой же :) Попробуйте угадать, какой 1 деятельностью из нижеперечисленных я…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Некоторое время назад попала в дурацкую ситуацию. Выяснилось, что в городе проездом находится знакомый, с которым мы пару лет назад очень хорошо…

  • Ответ на вчерашнюю запись

    Я никогда не зарабатывала деньги распространителем NSP :) Это тот случай, когда не хватает времен в русском языке: т.е. зарабатывать-то я пыталась,…

  • Денежки

    У френдессы забавный, но к сожалению подзамочный пост. Напишу и у себя такой же :) Попробуйте угадать, какой 1 деятельностью из нижеперечисленных я…