Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:
Я тут много думаю о том, что как-то поглупела за последнее время. Но, видимо, либо начинаю приходить в себя, либо (скорее) кроме поглупения еще и озлобилась (оно, собственно, одно с другим связано, но сейчас не о том).

Начните обсуждать, скажем, образование - и тут же услышите пяток стандартных реплик: что ум и образование не связаны друг с другом, можно, мол, отлично учиться и при этом быть дураком; что пробиваются в жизни часто троечники, а отличники прозябают; что у нас высшего образования слишком много; и вечное как Вселенная "все люди разные, все индивидуально" (это значит: можно не напрягаться и не обсуждать) и т.п., и т.п. Все эти миллион раз прожеванные, уже потерявшие и первую, и десятую свежесть тезисы на разные лады облекают в ладные слова, употребляя остроумные сравнения и метафоры, ну прямо приятно слушать. Только не знаю как у кого, а меня от таких разговоров просто тошнит. Хорошо если из десяти человек один выскажет свежую, интересную мысль, пусть не совсем логически правильную и безупречную, но свою, а не пересказанную чужую.

Какое нахер хорошее образование, когда люди не умеют навести порядок в своей собственной голове, у них нет мнения по самым простым вопросам? Какое хорошее образование, когда сочинение в школе пишется со стонами, в лучшем случае пересказывая своими словами учебник? И это ведь не потому, что у ученика не получается изложить свои мысли, а потому, что этих мыслей попросту нет. И задачу по геометрии решить могут, только если проходили, как решать такие задачи. Какое хорошее образование с пресловутым "в этой связи" (диктор новостей на ОНТ, надо полагать, журфак или филфак)? Сегодня перл услышала: по какому-то запрещенному месту проходит линия ЛЭП. Ну почему человеку сложно включить мозги и подумать? ЛЭП - это и есть линия электропередачи, зачем еще одно слово "линия" впереди? До хорошего образования, которое может с чем-то там кореллировать, нам как до луны, причем именно потому, что ума-то и нет. Ни у тех, кто учит, ни у тех, кого учат. А у кого есть - их мало, им против системы не выстоять.

Отсюда, кстати, те самые троечники, которые потом добиваются успеха. Тут в общем-то все просто: хорошее образование (одно из смыслов) - это то, которое дает человеку все то, что ему нужно для дальнейшей профессиональной деятельности, плюс несколько шире (культурную функцию не затрагиваю пока, нужно ли инженеру знать историю и культурологию - отдельный длинный вопрос). То есть, если человек после ПТУ хорошо работает, скажем, слесарем, значит, у него образование хорошее. А поскольку наши профессоры и доценты и сами несколько далеки от совершенства в каком бы то ни было смысле, то дать нужное они не могут или не всегда могут. Поэтому тот самый троечник, как человек практичный, просто отсекает ненужное и берет то, что ему нужно будет дальше. Как Шерлок Холмс. Я сейчас много вижу, как в аспирантуру идут люди, которые умеют только одно: учиться на отлично, а для этого, кроме зубрежки, ничего, в общем-то, не нужно. Думать не умеют, жить боятся (сразу говорю, я далека от обобщений, речь идет о конкретных людях, моих знакомых, но эти примеры весьма показательны). Многие из них ни часа не проработали в той профессиональной деятельности, которой учат студентов.

Если я не ошибаюсь, в социологии есть такой принцип: то, что плохо, но нельзя изменить, волей-неволей делается приемлемым и привлекательным в обществе. Иногда и до абсурда доходит, как с кофе среднего рода в России (нет чтобы лучше ввели моду на женщин с волосатыми ногами, больше толку было бы). Вот и здесь так, полюбуйтесь. А какие оригинальные мысли, какое тонкое понимание вопроса, какая остроумная интерпретация  фактов!  Просто приятно почитать, ей-Богу. Хоть кого-то в этом мире волнует вопрос взаимосвязи ума и человеческого счастья (в конечном-то итоге все для него). 
 
 
На всякий случай - нечто вроде индульгенции. Автор всего честно признается в наличии у него более чем среднего уровня интеллекта, эрудиции, образования, профпригодности и чувства юмора, а также в неспособности хотя бы припудрить отсутствие высокого уровня. Просто позудеть любит. А что? И  вы бы зудели, будь у вас на улице +22, а в доме +13. Пойти, что ли, спать на лоджию?
Subscribe

  • (no subject)

    Ура, Добби наконец свободен, в смысле выпущен с самоизоляции! Правда, для этого потребовалось в очереди в поликлинике просидеть больше 4 часов, но…

  • Время удивительных открытий

    Работа С 13 марта удаленно. Когда уходили на удаленку, было объявлено, что это на 2 недели. Ну и да, было ощущение (ничем не подкрепленное), что…

  • О попытках непреодолимого

    Тут недавно, перед тем как лечь спать, Егорыч сообщил, что утром поднимет меня в полвосьмого, потому что утром нам надо в одно присутственное место к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments