Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:
Удивительно, но по-настоящему я живу только весной и осенью. Зима и лето проходят сумбурно, как бы в ожидании, хотя логично было бы наоборот (ведь весна и осень все-таки как раз переходные периоды в природе). Осень это такое особое настроение, под которое подходит много всяких вкусных штук: кофе, вечер в Темпо с пледом (это когда лень тащиться куда-то еще, я же живу почти напротив), книги, много книг (причем такие по-осеннему спокойные и консервативные), домашнее печенье, ванна со свечами, хорошее кино, какие-то новые начинания. Для меня дата "начинаю новую жизнь" - это 1 сентября, а не января или июня. Наверно, со школы рефлекс остался. А может, языческая память :)

Дик Френсис
Дик Френсис - это как Артур Хейли, с той же в общем-то степенью милой (на мой вкус, конечно) банальности и склонностью упрощать, но только про лошадей. Впрочем, хейлиевская въедливость у него таки присутствует: например, в одной из книг главный герой - изобретатель детских игрушек, и автор описывает его мастерскую ИНТЕРЕСНО. Возможно, специалист-механик и углядел бы в этом описании ошибки и нестыковки, но для нас с вами открывается словно некий неизвестный мир, который описывают и показывают с интересом, вкусно, таинственн о Из этой же серии роман "На полголовы впереди", где действие происходит в поезде - специальном поезде-аттракционе для любителей скачек, который едет через всю Канаду. Когда я читала, словно своими глазами видела канадские пейзажи и ипподромы, внутреннюю, "закулисную" поездную жизнь (главный герой действует под видом официанта), при том что скучных "описательных" фрагментов в книге почти нет.

В этом, кстати, вообще особенность Френсиса: язык (да еще со скидкой на перевод) - ничего особенного, никаких напряженных и страстных диалогов, никаких метких и остроумных сравнений или наблюдений. Все просто - и характеры (они, кстати, повторяются из романа в роман), и диалоги, и даже сюжетные схемы (что, кстати, меня слегка раздражает, ибо чуть ли не в каждом из романов, которые я прочитала, в финале повторяется сцена избиения главного героя главным злодеем, с разными вариантами исхода, но в конечном итоге злодей наказан, а герой вызывает всеобщее сочувствие. Очевидно, тут речь идет о соответствующем психологическом опыте автора).

Но все равно - читать его интересно. И я его люблю. И "На полголовы впереди" - я считаю, один из лучших, самый, если можно так выразиться, зрелищный и красочный роман.

Вообще, во Френсисе мне нравится легкость его произведений, но лишенная примитивности и пошлости 

Ох не дружу я что-то с подкатом :( Извините.
Tags: детективы, записки о жизни
Subscribe

  • Неочевидные минусы пребывания дома в рабочее время

    Сижу, никого не трогаю, починяю поломатое. Вдруг кто-то яростно дергает ручку входной двери снаружи! Смотрю в глазок. Мужичок. Стоит, ручку…

  • Давно тут не было котика

    Почему-то рука с телефоном у котика вызывает ярчайшее недоумение, что и написано на морде на всех фотографиях. Неважно, что было до - играли с…

  • (no subject)

    Сижу воскресным вечером, никого не трогаю, пишу тестик. Обнаружила офигеннейший факт, что, оказывается, можно делать поиск элементов по нескольким…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment