Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Category:
Последнее время при обсуждении разных ситуаций часто натыкаюсь на тезис "сам виноват", причем даже в тех ситуациях когда это звучит мягко говоря неожиданно. Жене изменил муж - сама виновата, плохо его смотрела/не следила за собой/не создавала в семье моральный климат. Девушку избили и изнасиловали - сама виновата, зачем надела такую короткую юбку и пошла на дискотеку. Ребенка избили и ограбили - родители сами виноваты, зачем дали дорогой мобильник и отпустили одного. В обсуждениях заметна четкая закономерность - сначала волна сочувствия (реакция тех, кто прочел новость первыми), затем подтягиваются вот такие обвиняющие, потом начинается драка между первыми и вторыми.

Так вот. Во-первых, здесь идет речь не о ВИНЕ, а об ОТВЕТСТВЕННОСТИ.Во-вторых, не обо всей ответственности, а лишь ее части. На самом деле такие утверждения продиктованы ничем иным, как страхом, иллюзией контроля над всей-всей своей жизнью: со мной этого не произойдет, потому что я этого/этого/этого не делаю (на самом деле кстати не факт). То есть эти обвинения звучат исключительно для самоуспокоения и на самом деле никакого логического объяснения не имеют, а продиктованы как раз таки страхом перед теми областями жизни, над которыми мы контроля не имеем (как в случае с изменой - ну хоть ты будь профессионалкой по части секса, кулинаркой, умницей-разумницей и красавицей, ни один разумный человек и копейки не поставит на 100% гарантию что твой мужик вообще никогда-никогда не загуляет - ну разве что если кастрировать последнего). В-третьих, стремление обвинять в преступлении не преступника, а жертву свидетельствует о личностных нарушениях (не буду углубляться в психологические дебри, но это факт).

А в-четвертых, вспомним мудрые слова английского священника-протестанта (имя вылетело из головы, сорри): вот на чьем месте, кабы не Божья милость, был бы я. И проявите лучше сочувствие вместо умничанья, а не можете так заткнитесь.

Касается в том числе обсуждения изнасилования девочки на Московском вокзале.
Tags: страна чудес
Subscribe

  • (no subject)

    Некоторое время назад попала в дурацкую ситуацию. Выяснилось, что в городе проездом находится знакомый, с которым мы пару лет назад очень хорошо…

  • Удобная одежда

    Разбирала гардероб к зиме и думала, какие все-таки у нас стереотипные представления об удобном и неудобном, по крайней мере в одежде. Ну то есть при…

  • Шляпочка

    Изображала сегодня Мэри Поппинс. Ну или уже мисс Марпл. Гениальная вещь эти панамки - самое то, когда идет противный мелкий дождик, а зонтик вроде…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments