Девушка из сети (lady_carmine) wrote,
Девушка из сети
lady_carmine

Categories:
Сегодня gutta_honey написала о том, что меня давно интересовало:

  А вы никогда не задумывались над ситуацией,  почему   далеко не все люди с высоким интеллектом преуспевает в жизни. Казалось бы, ума палата, только используй. Да, вы можете сейчас назвать сотню известных людей, которые с раннего возраста были звезды и так до сих пор блещут на небосклоне человеческой цивилизации. Но еще столько же, а может быть и больше можно припомнить тех, кто  был в школе не то чтобы не звездой, но и даже черной дырой. Да и известно, что в жизни больше продвигаются троечники, чем отличники.

 А сколько историй, когда блестящие ученики или студенты, отличающиеся  холодным рассудком и интеллектом вдруг, после неудачно сданного экзамена накладывали на себя руки или накладывали руки на преподавателя?  Ну неужели   4 по предмету, такая трагедия, что жизнь далее невозможно.  Если человек настолько умен,  почему ему, к примеру не приходит в голову пересдать этот экзамен или сделать еще что-то адекватное создавшейся ситуации?

Я вот знаю, пожалуй, примерно 20 человек, которым Бог дал отличнейшие мозги, но тем не менее они не умеют ими воспользоваться, чтобы обеспечить себе жизнь пусть не счастливую, но хотя бы благополучную и интересную. Я даже не про материальное, хотя и неумение заработать деньги, имея мозги, меня удивляет. Я про общую неустроенность, неприкаянность. Когда общаешься, тебе изо всех сил хотят показать "Я счастлив и позитивен", а хочется его обнять и пожалеть. Или даже без посыла "Я позитивен". 



  В итоге было подсчитано, что  интеллект  определяет только 20% вашего жизненного успеха. Остальные 80 приходятся на другие факторы, которые можно отнести к различным эмоциональным параметрам. Особенно важными были – осведомленность и умение управлять своими эмоциями и  умение распознавать эмоции других людей. А именно – способность к эмпатии.

  Поэтому, наравне с интеллектом, как когнитивной составляющей,  был еще введен так называемый эмоциональный интеллект. Так же как интеллект, как познавательная характеристика позволяет управлять информацией имеющейся в распоряжении человека ( запоминать, применять и т.п.), так и эмоциональный интеллект позволяет управлять собственными эмоциями и  умением понимать эмоции окружающих, подстраиваться под них.

 На кой черт нам вообще другие, чтобы преуспевать в жизни. Чтобы перегнать кого-то в жизни, для начала надо понять куда он бежит, чтобы не «опередить» его в другом направлении. Более того, очень многое отдается работе в коллективе, умение мотивировать людей, воодушевлять и не давать им эмоционально оторваться.  Необходимо чтобы люди работали в одном направлении и делали что-то общее. И даже если ты просто программист, который предлагает  свои способности, должен их предложить так, чтобы ими заинтересовались другие. Или хотя бы нанять тех, кто будет продавать его продукт.

Если вдруг кто не знает, эмпатия в очень упрощенном изложении - это способность сопереживать, как бы настраиваться на волну другого человека. Это когда ты видишь, например, как героиня фильма плачет и слезы сами наворачиваются на глаза - одно из проявлений.

Полностью здесь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 9 лет назад

    А вообще полезная фича в жежешечке. Лишний раз порадоваться, что новый 2013 год я уже встречала совсем в другом рабочем месте и, слава Богу, с…

  • Обман везде

    Люблю готовые воркауты, все-таки мои любимые ребята - Fitness Blender. Фигуру мне прокачать им не удалось, зато они поучаствовали в прокачке…

  • Опять про красоту

    Довольно поучительная подборка о том, насколько на самом деле влияют на внешность прическа, макияж и косметология. Особенно впечатлило вот это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments